halo halo

EPIKURIUM

Au Programme

Qui dit évènement exceptionnel, dit configuration exceptionnelle. Epikurium est un véritable lieu de vie. L’événement ne se limitera pas à l’Espace des Trois Provinces car la nouvelle salle du pont du Buy, accueillera elle aussi du public !
Ateliers, concours, animations, dégustations, retranscription en direct, conférences, festivités, ... retrouvez ci-dessous tout le programme de ces 3 jours exceptionnels.



Inauguration du salon (avec Norbert TARAYRE) Le 07/03/2025 de 14:30 à 15:00
plus

Univers : Gastronomie, Oenologie, Arts de la table
Lieu : Espace des 3 Provinces

L'inauguration du salon aura lieu à 14h30 en compagnie de Norbert Tarayre, le parrain de l'événement.

Démonstration de sucre artistique Le 07/03/2025 de 14:30 à 15:15
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45).

Venez découvrir le talent du champion du monde de sucre artistique, Yannick Maurie, qui fera plusieurs démonstrations sur le salon Epikurium.

Démonstration culinaire avec Patrick Ceaux Le 07/03/2025 de 15:00 à 17:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Démonstration de fabrication de farine Le 07/03/2025 de 15:00 à 15:30
plus

Univers : Gastronomie

Sur le stand de la minoterie Farges (A5)

Plongez au cœur d’un savoir-faire ancestral avec une démonstration de création de farine. Une expérience captivante pour comprendre l’origine de cet ingrédient essentiel et redécouvrir la richesse des céréales.

Fabrication de sucettes en chocolat Le 07/03/2025 de 15:45 à 16:15
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45)

Laissez-vous envoûter par une animation exceptionnelle dédiée à la guimauve au chocolat, présentée par Éric Lamy. Une immersion sensorielle pour savourer toute la richesse et la magie du chocolat !

Initiation à la dégustation de vins Le 07/03/2025 de 17:00 à 18:00
plus

Univers : Oenologie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand David Boyer (A30-A31)
5 vins avec bouchées salées à 60 euros par personne 
Réservation et paiement directement sur le stand.

Fabrication de bonbons au miel Le 07/03/2025 de 17:00 à 17:45
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-démonstrations (A45).

L'entreprise Gargamiel vous fera découvrir l'univers du miel en fabricant des bonbons devant vous.

Atelier fabrication de rhum arrangé Le 07/03/2025 de 18:15 à 19:00
plus

Univers : Oenologie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Atelier animé par la Rhumerie Gaillarde dans l'espace Ateliers-Démonstrations (A45).

Partez à la découverte des richesses du rhum lors d’une fabrication de rhum arrangé animée par La Rhumerie Gaillarde. Explorez des arômes uniques, apprenez à reconnaître les subtilités de chaque cuvée et laissez-vous transporter par l’histoire et l’art de la distillation.

PAYANT

Dîner sur le thème de la truffe Le 07/03/2025 de 19:00 à 22:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Pont du Buy

L'association des chefs passionnés des Tables Gaillardes vous propose un repas sur le thème de la truffe lors de cette première soirée.

Nombre de participants : 125 personnes
Prix : 95€ tout compris

Concours des Meilleurs Apprentis de France Le 08/03/2025 de 10:00 à 13:30
plus

Univers : Gastronomie

Suivez en direct les meilleurs moments du concours des Meilleurs Apprentis de France qui sera organisé au CFA des 13 Vents à Tulle. L'événement sera retransmis sur la page d'accueil du site epikurium.fr et sur notre page Facebook.

Défi à 4 mains avec Claude Gout et Christophe Forget Le 08/03/2025 de 10:00 à 12:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Démonstration de fabrication de farine Le 08/03/2025 de 10:30 à 11:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand de la minoterie Farges (A5)

Plongez au cœur d’un savoir-faire ancestral avec une démonstration de création de farine. Une expérience captivante pour comprendre l’origine de cet ingrédient essentiel et redécouvrir la richesse des céréales.

Séance dédicaces de Norbert Tarayre Le 08/03/2025 de 11:00 à 12:00
plus

Univers : Gastronomie, Oenologie, Arts de la table
Lieu : Espace des 3 Provinces

Ne manquez pas la séance dédicace exclusive de Norbert Tarayre, le parrain d’Epikurium 2025. L’occasion parfaite pour échanger avec lui, repartir avec un souvenir signé, et peut-être glaner quelques précieux conseils de cuisine !

Sur le stand de la baignoire d'Archimède
A1 Bis

Démonstration culinaire d'un chef Le 08/03/2025 de 12:00 à 13:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Fabrication de bonbons au miel Le 08/03/2025 de 14:30 à 15:15
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-démonstrations (A45).

L'entreprise Gargamiel vous fera découvrir l'univers du miel en fabricant des bonbons devant vous.

Concours cake de voyage Le 08/03/2025 de 14:30 à 17:00
plus

Univers : Gastronomie

Suivez en direct les meilleurs moments du concours Cake de voyage qui sera organisé dans la Chocolaterie Lamy à Brive-la-Gaillarde. L'événement sera retransmis sur la page d'accueil du site epikurium.fr et sur notre page Facebook.

Concours de la meilleure baguette et du meilleur croissant Le 08/03/2025 de 14:45 à 16:15
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Venez célébrer le savoir-faire artisanal lors du concours de la meilleure baguette et du meilleur croissant. Un événement, organisé par la Fédération de la Boulangerie Patisserie de la Corrèze qui met à l’honneur l’excellence et la tradition boulangère.

Démonstration culinaire avec Nicolas Serre Le 08/03/2025 de 15:00 à 16:30
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Démonstration de fabrication de farine Le 08/03/2025 de 15:30 à 16:15
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand de la minoterie Farges (A5)

Plongez au cœur d’un savoir-faire ancestral avec une démonstration de création de farine. Une expérience captivante pour comprendre l’origine de cet ingrédient essentiel et redécouvrir la richesse des céréales.

Réalisation et exposition de pièces de concours de boucherie Le 08/03/2025 de 16:15 à 17:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Espace Ateliers-démonstrations (A45)
Une animation proposée par la maison Bach.

Défi à 4 mains avec Patrick Saut et Nicolas Saulignac Le 08/03/2025 de 16:30 à 18:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Démonstration de l'Équipe de France de Boucherie Le 08/03/2025 de 17:00 à 18:30
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45)

Assistez à une performance exceptionnelle de l'équipe de France de boucherie au salon Epikurium. Venez admirer leur savoir-faire unique, entre précision des gestes et techniques maîtrisées, dans une démonstration qui met à l'honneur l'excellence artisanale. Un moment privilégié pour découvrir les coulisses d'un métier d'exception.

Remise des prix concours Le 08/03/2025 de 19:00 à 19:30
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

La remise des prix des concours organisés sur la journée aura lieu dans l'espace des Trois Provinces.

Dîner confidentiel par David BOYER Le 08/03/2025 de 19:00 à 22:00
plus

Univers : Gastronomie, Oenologie, Arts de la table

Cette soirée « confidentielle », réservée à une quarantaine de personnes est proposée le samedi 8 mars .

  • Le concept : un repas gastronomique de type étoilé en 6 séquences avec un accord mets et vins travaillé avec un sommelier.
  • Signature d’une assiette par Alan TAUDON président du jury Epikurium 2025 et chef étoilé de l'Orangerie - George V (Paris).
  • Le lieu et le menu sont tenus secret jusqu’au jour-J.
  • Deux heures avant le début du repas, les convives recevront la géolocalisation de la soirée. Plusieurs indices seront dissimulés au cours de la semaine précédant l’événement. Néanmoins, pas d’inquiétude les allergies et intolérances alimentaires sont prises en compte à la suite de la réservation des clients.

Tarif : 180 euros tout inclus. Proposé par David Boyer, Meilleur Ouvrier de France 

Soirée de convivialité et animation musicale Le 08/03/2025 de 19:00 à 23:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Pont du Buy

Une soirée de convivialité ouverte à tous, dans une ambiance festive et chaleureuse.

Défi culinaire avec Nicolas Esch & Georges Figueras Le 09/03/2025 de 10:00 à 12:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace show culinaire.

Démonstration de l'équipe de France de Boucherie Le 09/03/2025 de 10:00 à 11:30
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45)

Assistez à une performance exceptionnelle de l'équipe de France de boucherie au salon Epikurium. Venez admirer leur savoir-faire unique, entre précision des gestes et techniques maîtrisées, dans une démonstration qui met à l'honneur l'excellence artisanale. Un moment privilégié pour découvrir les coulisses d'un métier d'exception.

Démonstration de fabrication de farine Le 09/03/2025 de 10:30 à 11:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand de la minoterie Farges (A5)

Plongez au cœur d’un savoir-faire ancestral avec une démonstration de création de farine. Une expérience captivante pour comprendre l’origine de cet ingrédient essentiel et redécouvrir la richesse des céréales.

Repas de gala Le 09/03/2025 de 12:00 à 14:00
plus

Univers : Gastronomie

Repas de gala organisé par le Meilleur Ouvrier de France David Boyer. Le menu sera signé par Oscar Garcia, chef étoilé du restaurant Cueillette, à Altillac (19).

Cette formule (entrée, plat et dessert) s'inspirera de mets du terroir comme la truite, le veau et la pomme. Le repas sera servi avec les boissons (apéritif, eau, vin et café).

  • Prix : 75€ tout inclus
  • Nombre de personnes : 150
  • Lieu : chapiteau à proximité de la salle du pont du Buy aménagé pour la circonstance

 

Le menu :


Entrée
Foie gras
Truite, Fenouillette, Pomme
-
Plat 
Veau
Le Carré et le Jarret, Céleri, jus au Plantin
-
Dessert
Noix
Tourteau, Poire, Verjus
Atelier réalisation de plateau de fromage Le 09/03/2025 de 12:00 à 12:45
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45)
Apprenez à sublimer vos repas avec une animation dédiée à la création d’un plateau de fromages parfait. Astuces de présentation, choix des variétés et accords subtils : découvrez tous les secrets pour épater vos convives et célébrer les saveurs authentiques du terroir !

Démonstration de l'équipe de France de Boucherie Le 09/03/2025 de 13:30 à 15:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45)

Assistez à une performance exceptionnelle de l'équipe de France de boucherie au salon Epikurium. Venez admirer leur savoir-faire unique, entre précision des gestes et techniques maîtrisées, dans une démonstration qui met à l'honneur l'excellence artisanale. Un moment privilégié pour découvrir les coulisses d'un métier d'exception.

Démonstration de fabrication de farine Le 09/03/2025 de 15:30 à 16:00
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand de la minoterie Farges (A5)

Plongez au cœur d’un savoir-faire ancestral avec une démonstration de création de farine. Une expérience captivante pour comprendre l’origine de cet ingrédient essentiel et redécouvrir la richesse des céréales.

Démonstration de sucre artistique Le 09/03/2025 de 15:45 à 16:30
plus

Univers : Gastronomie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur l'espace Ateliers-Démonstrations (A45).

Venez découvrir le talent du champion du monde de sucre artistique, Yannick Maurie, qui fera plusieurs démonstrations sur le salon Epikurium.

Atelier fabrication d'un rhum arrangé Le 09/03/2025 de 17:00 à 17:45
plus

Univers : Oenologie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Atelier animé par la Rhumerie Gaillarde dans l'espace Ateliers-Démonstrations (A45).

Partez à la découverte des richesses du rhum lors d’une fabrication de rhum arrangé animée par La Rhumerie Gaillarde. Explorez des arômes uniques, apprenez à reconnaître les subtilités de chaque cuvée et laissez-vous transporter par l’histoire et l’art de la distillation.

PAYANT

Dégustation "Grands Crus" Le 09/03/2025 de 17:00 à 18:00
plus

Univers : Oenologie
Lieu : Espace des 3 Provinces

Sur le stand David Boyer
5 vins avec bouchées salées à 130 euros par personne.
Réservation et paiement directement sur le stand ou sur le lien d'inscription suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOkHvhzVnS4YfbuYh-rAoqhBz8SlhuAfZbbJeuOOD66lxOoQ/viewform . 

Tirage de la tombola Le 09/03/2025 de 17:30 à 18:00
plus

Univers :
Lieu : Espace des 3 Provinces

Les vainqueurs de la tombola seront révélés dimanche 9 mars à 17h30 !

Clôture du salon Le 09/03/2025 de 19:00 à 19:00
plus

Univers : Gastronomie, Oenologie, Arts de la table
Lieu : Espace des 3 Provinces

La première édition d'Epikurium fermera ses portes à 19h00 le dimanche 9 mars.

Contact


En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations saisies soient exploitées pour les finalités décrites ici

Pour un confort de navigation optimal, merci de conserver votre appareil en mode vertical.
Epikurium